Первые прототипы такси появились на Западе в XVII веке. Они не пользовались большим успехом – беднякам такси были не по карману, а у богачей были свои конные экипажи. Такси можно было воспользоваться для перевозки грузов, но и здесь ожидал подвох – в те времена не существовало единого тарифа перевозок, водитель мог взять сколько угодно.
Такси и радиосвязь
В 60-х годах прошлого века такси стали оборудовать радиосвязью с диспетчерами. Однако после этого стали возмущаться пассажиры, «голосующие» на улицы – такси перестали их подбирать, следуя строго на место вызова. Позже появились специальные такси, которые подвозили только «голосующих» - по вызову они работать не имели права.
впервые в СССР появились в начале 30-х годов прошлого века. Это были автомобили ГАЗ-А, от обычных машин они отличались установленным снаружи кузова таксометром. А известную нам окраску такси – «шашечки» - впервые стали применять в 1956 году. Тогда же изменилась и отделка салона машин – в них стали применять более дешевые материалы.
Оборудование такси таксометрами вызвало бурю негодования у водителей. Кончено, теперь стало намного сложнее утаивать от владельца компании прибыль. Однако новшество сыграло на руку такси – автомобили стали намного популярнее. Возможно, потому, что горожане перестали чувствовать себя обманутыми.
Единая такса
В нашей стране в советское время была принята единая такса – водитель такси брал по 20 копеек за километр. При этом количество километров таксист вычислял еще до начала движения. Таким образом, человек. Садящий в такси, заранее знал, во сколько ему обойдется поездка.